夏野菜のみそ汁

夏野菜のみそ汁
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

レシピ作成

京山中学校区学校栄養職員/金田恵子、森祐美子、賀川早苗

 

材 料 【1人分】

油揚げ(7.5g)
にんじん(5g)
たまねぎ(12.5g)
かぼちゃ(30g)
なす(10g)
ねぎ(6g)
みそ(7.5g)
水(1カップ)
にぼし(1〜2尾)

作り方

(1)煮干しを水につけて、しばらくしてから火にかけてだしをとる。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
(3)にんじん、かぼちゃ、なすはいちょう切り、玉ねぎは薄く切る。ネギは小口切りにする。
(4)だし汁に、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、油揚げ、なすの順に加え煮る。
(5)野菜が煮えたらみそを溶き入れ、ねぎを加えできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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