とうふ白玉

とうふ白玉
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

レシピ作成

京山中学校区学校栄養職員/金田恵子、森祐美子、賀川早苗

 

材 料 【1人分】

白玉粉(25g)
絹ごし豆腐(25g)
きなこ(7.5g)
砂糖(7.5g)
塩(少々)

作り方

(1)ボールに白玉粉と豆腐を入れ、なめらかになるまでよく練る。
(2)団子を作り、沸騰したお湯に入れゆでる。
(3)団子が浮いてきたら、冷水にとり冷やす。
(4)きな粉と砂糖、塩を混ぜる。
(5)食べる前に(3)をざるにあげ、(4)をかけできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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