どさんこ汁

どさんこ汁
親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。 函館市の学校給食オリジナルメニュー。

レシピ作成

函館市立亀田中学校/伊藤綾子

 

材 料 【1人分】

豚肩スライス(20g)
じゃがいも (60g)
もやし(25g)
玉ねぎ(30g)
人参(15g)
とうもろこし(身 25g)
小ねぎ(少々)
生姜(少々)
にんにく(少々)
バター(小さじ1/4)
白みそ(14g)
ごま油(小さじ1/6)
唐辛子(少々)
煮干し(1〜2尾)
水(167cc)

作り方

(1)煮干しで出しをとる。
(2)豚肉は一口大に、じゃがいもは角切り、玉ねぎはスライス、人参は千切り、生姜、にんにくはすりおろしておく。もやしは水洗いしておく。
(3)鍋にごま油を熱し、生姜・にんにくを炒めて香りを付け、豚肉を炒める。
(4)出し汁とじゃがいもを入れ、ひと煮立ちしたらアクを取
 る。
(5)じゃがいもにほぼ火が通ったら、人参、玉ねぎを加え、すべてに火が通ったら、とうもろこし、もやしを加える。
(6)ひと煮立ちしたら、みそを入れ、仕上げに小ねぎと唐辛子、バターを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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