いかめし

いかめし
親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。 いかめしは、北海道道南の郷土料理で、いかは函館の特産物です。

レシピ作成

函館市立亀田中学校/伊藤綾子

 

材 料 【1人分】

いか(2ハイ)
うるち米(25g)
もち米(25g)
しょうゆ(24g)
砂糖(6g)
水あめ(大さじ2/3)
みりん(6g)
水(適量)

作り方

(1)もち米、うるち米は、混ぜて洗米し、水に30分ほど浸した後ザルにあげ、水きりしておく。
(2)いかに半分程度(1)のお米をつめて、つまようじでとめ、鍋に並べ、いかがかくれる量の水を入れてひと煮立ちさせる。
(3)(2)にみりん、砂糖、水あめ、しょうゆを入れ、中火弱で40分くらい煮て照りを出す。汁の上に出ているいかは途中で返す。火を止めて、15分くらい蒸らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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