• HOME
  • レシピ
  • かんたん焼きりんごのはちみつソースかけ

かんたん焼きりんごのはちみつソースかけ

かんたん焼きりんごのはちみつソースかけ
親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。 ドライフルーツやはちみつ等で作るソースをかけた、ちょっと大人味の焼きりんご。ヨーグルトやアイスクリームを添えて食べてもおいしいです。

レシピ作成

函館市立亀田中学校/伊藤綾子

 

材 料 【1人分】

りんご(紅玉 1/2個)
バター(5g)
グラニュー糖(大さじ1/2)
シナモンパウダー(少々)
A=ドライフルーツ(10g)+白ワイン(17ml)+水(17ml)+はちみつ(大さじ1/2)+バルサミコ酢(大さじ1/6)+生姜(0.8g)
レモン汁(1/12)
コーンスターチ(小さじ1/6)
溶き水(小さじ1/6)

作り方

(1)りんごは洗って皮付きのまま輪切りにし(1個を4枚に)芯を星などの型で抜く。ドライフルーツは洗っておく。
(2)生姜は皮をむき、細い千切りにしておく。
(3)フライパンにバター、グラニュー糖を熱しカラメルにし、りんごを加えて8分くらい煮焼きする。
(4)小鍋にAをすべて入れ火にかけ、沸騰後5分くらい煮込む。レモン汁を加えてコーンスターチでとろみを付ける。
(5)器にりんごをのせて、お好みでシナモンをふり、(4)のソースをかけてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずく入り炊き込みご飯 ささみと玉子けんちんの茶巾揚げ
ロモ・サルタード ほぐしささみともずくのマヨネーズ和え
鶏肉のピーナッツがらめ 白花豆のポタージュ
キムチ鍋