ポテトオムレツ

ポテトオムレツ
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)。 野菜を電子レンジで調理してから炒めると時間が節約できます。

レシピ作成

岩美町学校給食共同調理場/東郷明見

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(60g)
たまねぎ(20g)
ベーコン(8g)
たまご(1個)
塩(少々)
こしょう(少々)
サラダ油(小さじ1)
トマトケチャップ(適量)

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。鍋でかために茹でておく。
(2)たまねぎは皮をむいてうすくスライスする。ベーコンは5ミリ幅にスライスする。
(3)フライパンにサラダ油をひき、ベーコンとたまねぎを炒める。じゃがいもを加え、塩、こしょうで味を調える。皿に楕円形にして盛る。
(4)たまごを割りほぐし、うす焼きにする。(3)の上にのせ、トマトケチャップをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 175
たんぱく質(g) 8.5
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

びっくりごはん ベジグルト
豆乳みそ汁 海薀水餃子(もずく入り水ギョーザ)
ひじきとささみのサラダ