豆乳みそ汁

豆乳みそ汁
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

レシピ作成

岩美町学校給食共同調理場/東郷明見

 

材 料 【1人分】

ちくわ(10g)
キャベツ(20g)
まいたけ(10g)
ねぎ(10g)
みそ(8g)
豆乳(30g)
水(100cc)

作り方

(1)ちくわは5ミリ位(くらい)の輪切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。まいたけは手で小房にわける。ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に水を入れて沸騰させる。ちくわ、キャベツを入れ、キャベツにさっと火が通ったらまいたけを入れる。
(3)再度沸騰したら味噌で調味する。少し濃いめの味付けにして豆乳を加える。
(4)ひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 56
たんぱく質(g) 4.2
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) 1.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

びっくりごはん ポテトオムレツ
ベジグルト 切り干しミルクごはん
もずく丼 スタミナピリ辛肉みそ丼