青菜と豆のミルクスープ

青菜と豆のミルクスープ
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

レシピ作成

平成20年牛乳料理講習会テキストより

 

材 料 【1人分】

小松菜(25g)
玉ねぎ(20g)
人参(10g)
にんにく(1g)
ショルダーベーコン(8g)
☆スクール糸かまぼこ(15g)
レッドキドニー(ゆで)(15g)
レンズまめ(水煮)(10g)
牛乳(80g)
水(80g)
コンソメ(1.5g)
ローリエ(粉末)(0.2g)
こしょう(0.03g)
オリーブ油(1g)

作り方

(1)小松菜は2〜3cmに切って塩茹でする。 人参はいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。糸かまぼこはほぐしておく。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)ベーコンは短冊に切る。
(4)オリーブ油でにんにく、たまねぎ、ベーコン、人参を炒め、レッドキドニーを加えて、水とローリエ、コンソメを入れて煮る。
(5)野菜が煮えたら、レンズ豆(水気を切って)、糸かまぼこ、小松菜、牛乳を入れ、味をととのえる。
※味をみて、塩(分量外)で調整する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 161
たんぱく質(g) 9.9
脂質(g) 5.6
カルシウム(mg) 157
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 137
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 4.6
食塩相当量(g) 1.3




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