もり盛りごはん

もり盛りごはん
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

レシピ作成

日吉津村立日吉津小学校/石原由喜子

 

材 料 【1人分】

米(60g)
発芽玄米(10g)
白菜(50g)
ほうれん草(20g)
にんじん(10g)
ウインナー(2本)
卵(1個)
サラダ油(4g)
薄口しょうゆ(6g)
塩(0.5g)
こしょう(0.01g)

作り方

(1)米をとぎ、発芽玄米を混ぜてご飯を炊く。
(2)白菜は、1枚を縦3分の1に切り、1センチの長さに切る。ほうれん草はゆでて2センチに切る。にんじんは千切りにする。ウインナーは5ミリの輪切りにする。
(3)フライパンにサラダ油の半量を熱し、(2)を炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味付けをする。
(4)フライパンに残りのサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
(5)お皿にご飯をドーナツ型に盛り、真ん中に(4)を置く。目玉焼きを囲むようにご飯の上に3を彩りよく盛りつけてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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