スタミナなっとう丼

スタミナなっとう丼
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

レシピ作成

日吉津村立日吉津小学校/石原由喜子

 

材 料 【1人分】

米(60g)
発芽玄米(10g)
ごま油(1g)
豚ひき肉(20g)
しょうが(0.8g)
にんにく(0.5g)
白ねぎ(15g)
酒(1g)
本みりん(1.5g)
濃口しょうゆ(0.4g)
味噌(3g)
ひきわり納豆(20g)
のり(適量)

作り方

(1)米をとぎ、発芽玄米を混ぜてご飯を炊く。
(2)生姜とにんにくはすり下ろすか、みじん切りにする。白ネギは、粗くみじん切りにする。
(3)フライパンにゴマ油をしき、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。
(4)豚肉に火が通ってきたら、白ネギを加え、さらに調味料を加える。
(5)(4)にひきわり納豆を加えてさっと炒める。
(6)お茶わんにご飯を盛り、(5)のスタミナ納豆をかけ、ちぎったのりをかけてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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