さつまいものホカホカみそ汁

さつまいものホカホカみそ汁
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

レシピ作成

日吉津村立日吉津小学校/石原由喜子

 

材 料 【1人分】

煮干し(3g)
さつまいも(20g)
にんじん(30g)
油揚げ(10g)
小松菜(10g)
白ねぎ(10g)
みそ(6g)

作り方

(1)煮干しで出しをとる。
(2)さつまいもは。7〜8ミリの半月切りかいちょう切りにする。にんじんは3〜5ミリのいちょう切りにする。油揚げは細切りにして油抜きをしておく。小松菜は2センチの長さに切る。白ねぎは小口切りにする。
(3)(1)のだし汁ににんじんを入れて煮る。
(4)にんじんに8分通り火が通ったら。さつまいも、油揚げを加えてさらに煮る。
(5)さつまいもが柔らかくなったら、小松菜と白ねぎを加え、味噌で味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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