巣ごもり卵

巣ごもり卵
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

レシピ作成

鹿島市立明倫小学校/山口以津子

 

材 料 【1人分】

たまご(1個)
キャベツ(40g)
にんじん(5g)
ウィンナー(1本)
水(少々)
塩(少々)

作り方

(1)にんじんとキャベツは千切りにし、耐熱の器に入れる。
(2)(1)に卵を割り入れ、黄身にフォークで穴を開ける。
(3)卵の上に水をほんの少しかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジに45秒かけ、好みの固さになるまで10秒ずつ加熱していく。
(4)1分くらいで黄身がとろとろのすごもり卵のできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ささみともやしのピリ辛サラダ 白花豆のプリン
もずく炊き込みごはん 桃やぶどうの花ざかり
ほぐしささみのサラダ 元気ボール丼
洋風茶碗むし もずく丼
かにたまスープ