とうふサラダ

とうふサラダ
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

レシピ作成

鹿島市立明倫小学校/山口以津子

 

材 料 【1人分】

豆腐(1/4丁)
トマト(大1/4個)
きゅうり(1/2本)
アボガド(1/8個)
かつおパック(1/8袋)
めんつゆ3倍()
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作り方

(1)トマトは一口大に切る。
(2)きゅうりは塩で板ずりして洗った後、ペーパータオルに包んで、すりこぎなどでたたき割る。
(3)アボガドは皮をむき、種をはずして一口大に切る。
(4)調味料を合わせる。
(5)(1)(2)(3)をボウルに入れ、(4)の調味液の半分と合わせる。
(6)豆腐を一口大に切り、器に盛り、残りの調味液をかけ、(5)の野菜を載せ、かつお節をかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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