かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

レシピ作成

鹿島市立明倫小学校/山口以津子

 

材 料 【1人分】

かぼちゃ(1/16個)
玉ねぎ(1/16個)
水(1/2カップ)
固形コンソメ(1/4個)
牛乳(1/4カップ)
塩・こしょう(少々)
バター(2.5g)
パセリ(少々)

作り方

(1)かぼちゃは皮をむいて2センチくらいの幅で薄めに切る。玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水とかぼちゃを加えやわらかくなるまで煮る。
(3)かぼちゃがやわらかくなったら、箸やお玉でつぶす。
(4)固形コンソメと牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら味をみて塩とこしょうで調節する。器に盛り、パセリを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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