フルーツ白玉

フルーツ白玉
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

レシピ作成

鹿島市立明倫小学校/山口以津子

 

材 料 【1人分】

白玉粉(25g)
ぬるま湯(または豆乳 25cc強)
上白糖(25g)
水(3/8カップ)
メロン(1/16個)
すいか(1/48個 約100g)
バナナ(1/4本)

作り方

(1)砂糖と水を鍋に入れ、弱火にかけて5〜6分煮詰めて冷やしておく。
(2)ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯(または豆乳)を少しずつ加え手で固まりをよくつぶしながら耳たぶくらいの硬さにこねる。
(3)鍋に水を入れて沸騰させ、(2)の団子を丸めながら入れてゆでる。団子が浮き上がったら冷水に入れる。
(4)フルーツを適当な大きさに切り、(3)の団子と器に盛り、(1)のシロップをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

元気ボールのきのこあんがらめ がんもどきとグリーンボールの酢豚風
グリーンボールのカレークリーム煮 豚玉丼
杏仁豆腐