簡単炊き込みごはん

簡単炊き込みごはん
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)。

レシピ作成

浅口市立六条院小学校/塩出陽子

 

材 料 【1人分】

米(0.45合 68g)
乾燥大豆(0.05合 7g)
塩昆布(5g)
ツナ缶(1/6g)
水(92cc)

作り方

(1)ツナ缶は、よく油を切っておく。(ここポイント!)
(2)米をとぎ、分量分の水・大豆・昆布・ツナ缶を混ぜ、炊く。
(3)炊き上がったら、混ぜて、蒸らしてできあがり。
※米と大豆の合計が3合になればそれぞれの割合は適当でも大丈夫です。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

小松菜のソテー 茹で団子の黒胡麻まぶし
ピザ風ハンバーグ ナイ酪春巻(鶏とチーズの春巻き)
炊き込みきのこごはん 枝豆とじゃこの元気ボール入り炊き込みごはん
切り干しミルクごはん もずく炊き込みごはん
ひじきごはん Hekinanごはんの具