簡単カナッペ風トースト

簡単カナッペ風トースト
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

レシピ作成

浅口市立六条院小学校/塩出陽子

 

材 料 【1人分】

食パン(1枚)
A=クリームチーズ(17g)+りんご(3.3g)
B=プロセスチーズ(1/2個)+ハム(1枚)+玉ねぎ(4g)+赤パプリカ(6g)+黄パプリカ(6g)
C=プチトマト(1個)+塩・こしょう(少々)+玉ねぎ(4g)
D=オリーブオイル(4g)+レモン汁(小さじ1/3)

作り方

(1)Aのクリームチーズを練り、角切りにしたりんご(皮はむかない)と混ぜ合わせる。(具A)
(2)Bの材料は、全てみじん切りにする。たまねぎは、水にさらして辛味をぬき、全てを混ぜ合わせる。(具B)
(3)プチトマトは、半分に切り、切り口を上にして、かるく塩・こしょうをし、アルミホイルを敷いたオーブントースターで約10分(皮がしわしわになるまで)焼く。(具C)たまねぎは、薄くスライスして水にさらしておく。
(4)包丁で食パンを1/4に切り、トースターでこんがり焼く。(160℃で6分程度)
(5)(1)、(2)、(3)の具をお好みでのせて、Dのオリーブオイルとレモン汁を混ぜたものを少しかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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