牛肉のピリ辛炒め

牛肉のピリ辛炒め
肉と一緒に歯ごたえのある野菜をたくさん食べられるメニューです。

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(もも)(60g)
A=醤油(2g)+酒(2g)+生姜汁(1g)+こしょう(0.03g))
小松菜(40g)
れんこん(25g)
長ねぎ(10g)
きくらげ(0.5g)
ごま油(2g)
醤油(2g)
酒(1g)
砂糖(0.3g)
豆板醤(0.2g)

作り方

(1)牛もも肉はひと口大に切り、Aの調味料をからめて下味をつける。
(2)小松菜は、茹でて3cmの長さに切る。
(3)れんこんは薄切りにし、酢水にさらす。
(4)長ねぎは斜め切りにする。
(5)きくらげは水で戻し、ひと口大にちぎっておく。
(6)フライパンにごま油を熱し、水をきったれんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら、牛肉、きくらげ、長ねぎ、豆板醤を加える。
(7)最後に小松菜を加え、調味料で味つけをする。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 161
たんぱく質(g) 14.3
脂質(g) 8
カルシウム(mg) 128
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 2.2
亜鉛(mg) 3
ビタミンA(μgRE) 209
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 32
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.1




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