ゆでたまごのたらこグラタン

ゆでたまごのたらこグラタン
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

レシピ作成

浅口市立六条院小学校/塩出陽子

 

材 料 【1人分】

卵(1個)
たらこ(すじをとったもの 大さじ1/2)
ねぎ(1/6本)
マヨネーズ(10g)

作り方

(1)卵を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火をつける。
(2)5分くらいは、箸でコロコロ混ぜる。(ポイント!)
(3)沸騰してから、12分くらいゆでてお湯を捨て、すぐに水で冷ます。(ヤケドしたらいけないので、ここは、大人がやりましょう。)
(4)冷めたら卵のカラをむいて、たて半分に切る。
(5)黄身・たらこ・ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせ、白身に詰める。
(6)アルミホイルを敷いた上に、(5)の卵をのせ、オーブントースター160℃で3〜4分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ひじきとささみのサラダ グリーンボールの揚げ煮
牛肉のピリ辛炒め グリーンボールのすまし汁
五目ゴマ酢和え もずく炊き込みごはん
簡単カナッペ風トースト 青大豆チーズソースの野菜グラタン