キャベツのクリーミースープ

キャベツのクリーミースープ
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

レシピ作成

浅口市立六条院小学校/塩出陽子

 

材 料 【1人分】

キャベツ(25g)
ベーコン(1/3枚)
玉ねぎ(約8g)
スイートコーン(10g)
牛乳(1/3カップ)
水(1/3カップ)
コンソメ(1/6個)
塩・こしょう(少々)

作り方

(1)キャベツ・ベーコン・たまねぎは、食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に、水を入れて火をつけ、沸騰したら、キャベツとベーコンを入れて弱火で煮る。
(3)具がやわらかくなったら、コーン・牛乳・コンソメを加えて煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ほうれん草のナムル 根菜サラダ
大豆と糸かまぼこのビビンバ 大根とがんもの中華風そぼろあん
五目あんかけ焼きそば Hekinanごはんの具