ゴーヤとスパムの炒め物

ゴーヤとスパムの炒め物
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

レシピ作成

佐賀県親子料理教室

 

材 料 【1人分】

ゴーヤ(1/4本)
スパム(1/6缶)
卵(1/3個)
厚揚げ(1/6枚)
玉ねぎ(8g)
にんじん(6g)
じゃがいも(1/3個 70g)
サラダ油(少々)
塩・こしょう(少々)
三温糖(少々)

作り方

(1)ゴーヤはわたをくりぬき、厚さ1センチに切る。じゃがいも、スパムは短冊切り、玉ねぎ、にんじんは千切りにする。じゃがいもは水にさらす。
(2)厚揚げは角切りにし、熱湯をかけておく。
(3)ゴーヤは塩もみし、さっとゆでる。
(4)卵は、三温糖、塩を入れふわっと炒り卵にする。
(5)スパムを炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、じゃがいもに火が通ったら、厚揚げを入れ味をみながら、塩・こしょうする。
(6)最後に炒り卵を混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

がんもどきともずくのうま煮 大豆入りもずく丼
スクールがんもどきのオイスター炒め がんもどきとじゃが芋のミルク煮
変わりマーボー豆腐 太巻き祭りずし
カレーパン ゴーヤチャンプル