グレープフルーツジュレ

グレープフルーツジュレ
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

レシピ作成

佐賀県親子料理教室

 

材 料 【1人分】

グレープフルーツ(1/2個)
粉ゼラチン(3.5g)
水(50cc)
三温糖(10g)
ミント(飾り用あれば 1枚)

作り方

(1)グレープフルーツは横半分に切り、中の果肉をくりぬき果汁を絞っておく。
(2)分量の水に砂糖を加えて鍋で温め、粉ゼラチンを振り入れて煮溶かす。
(3)(2)に(1)の果汁を加え、鍋ごと氷水で冷やす。
(4)(3)にとろみがついてきたら、グレープフルーツの皮に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めミントを飾る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

グレープフルーツ寄せ どさんこ汁
若どりのマーマレード焼き チキンとトマトのチーズ焼き
スタミナなっとう丼 ビックリ!!ビーフロール