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青大豆チーズソースの野菜グラタン

青大豆チーズソースの野菜グラタン
静岡県、愛知県、宮城県調理講習会レシピです(平成22年度)。 青大豆チーズソースで野菜グラタンを食べやすく仕上げました。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

ブロッコリー(冷凍 15g)
玉ねぎ(10g)
ぶなしめじ(10g)
にんじん(5g)
ホールコーン(冷凍  5g)
サラダ油(0.5g)
白ワイン(0.8g )
塩(0.3g)
こしょう(0.01g)
☆青大豆ペースト(冷凍 20g)
牛乳(10g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
白味噌(2g )
マヨネーズ(5g)
脱脂粉乳( 1g)

作り方

(1)青大豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
(2)玉ねぎは小さめのくし型、にんじんはいちょう切りにする。しめじは石附を取りほぐしておく。
(3)ブロッコリー、ホールコーンはサッと湯通ししておく。
(4)鍋にサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、しめじの順にいため、ホールコーン、ブロッコリーを加え、白ワインを振りいれ、軽く塩・こしょうをする。
(5)別の鍋に青大豆ペーストと牛乳、脱脂粉乳を入れ、ペーストをのばしながら加熱し、チーズ、味噌、マヨネーズを加えてよく混ぜ、ソースを作る。
(6)個食焼き容器に具材をいれ、(5)のソースをかけて、180℃の温度で約10分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 131
たんぱく質(g) 6.8
脂質(g) 7.7
カルシウム(mg) 126
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 80
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0.7




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