カミカミ根菜サラダ

カミカミ根菜サラダ
青森県、宮城県、千葉県調理講習会レシピです(平成22年度)。 歯ごたえの良い根菜をサラダにしました。良い歯の日とされている4月18日や虫歯予防デーの献立にもどうぞ。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクール糸かまぼこ(10g)
ごぼう(10g)
大根(10g)
きゅうり(5g)
にんじん(5g)
ホールコーン(冷凍  5g)
焙煎ごま入り豆乳ドレッシング(8g)
塩(0.2g)

作り方

(1)スクール糸かまぼこは自然解凍、又は流水解凍しておく。
(2)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)でアクを抜く。
(3)にんじんは千切り、大根は短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
(4)にんじん、ごぼうは茹で過ぎないように注意して中まで火を通し、大根、きゅうり、コーン、糸かまぼこを加えてサッと茹でて水気を絞る。
(5)水気を良く切った具材に焙煎ごま入り豆乳ドレッシングを混ぜ合わせ、塩で調味して仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 60
たんぱく質(g) 1.8
脂質(g) 3.3
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.7




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