豆ペースト入りクラムチャウダー

豆ペースト入りクラムチャウダー
静岡県、宮城県調理講習会レシピです(平成22年度)。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
牛乳(40g)
あさり(冷凍 15g)
☆グリーンボール(24g 3個)
ベーコン(5g)
にんじん(10g )
ホールコーン(冷凍 8g)
たまねぎ(10g)
セロリ(5g)
じゃがいも(20g)
チキンブイヨン(50g)
サラダ油(1g)
塩(0.4g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
(2)ブイヨンは水で希釈してスープをつくっておく。
(3)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
(5)(4)に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいも、グリーンボールを加えて加熱する。
(6)豆ペーストを牛乳でのばし、(5)に加えて加熱し、塩で味をととのえて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 143
たんぱく質(g) 8.4
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 75
マグネシウム(mg) 46
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 97
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.2




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