カレー風味の肉じゃが

カレー風味の肉じゃが

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(50g)
牛肉(かたロース・薄切り)(40g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
人参(15g)
セロリー(5g)
ミニトマト(30g)
コンソメスープの素(1g)
カレー粉(0.3g)
植物油(サラダ油)(1g)
食塩(0.2g)
醤油(1g)
水(45g)

作り方

(1)じゃがいもはひと口大に切り水にさらす。牛肉もひと口大に切る。
(2)干ししいたけは水でもどして、石づきを除き角切りにする。人参は乱切りにする。セロリの茎は2cm幅に切り、葉はザク切りにする。ミニトマトはへたを除く。
(3)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、じゃがいも、しいたけ、人参を加え炒め合わせ、水、コンソメスープの素を加え4〜5分間煮る。塩、カレー粉、セロリの茎を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(4)しょうゆ、セロリの葉を加え2〜3分間煮たてる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 195
たんぱく質(g) 8.2
脂質(g) 11.4
カルシウム(mg) 15
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 2.4
ビタミンA(μgRE) 219
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.9




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