ほっこりんごケーキ

ほっこりんごケーキ
宮城県、千葉県(平成22年度)、群馬県(平成23年度)調理講習会レシピです。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
プレーンヨーグルト(5g)
りんご(紅玉 30g)
薄力粉(10g)
砂糖(10g)
シナモン粉(0.2g)
ベーキングパウダー(0.5g)
鶏卵(15g)
サラダ油(2.5g)
バター(2.5g)
レーズン(3g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
(2)りんごは1/8にカットし、皮付きのままいちょう切りにしておく。
(3)バターは湯せんで溶かしておく。
(4)薄力粉、砂糖、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい、混ぜておく。
(5)ヨーグルトと白花豆&大福豆ペーストを混ぜ合わせる。
(6)(4)の粉に、(5)、溶き卵、サラダ油、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
(7)りんごとレーズンを加える。(こねないように、生地がりんごに絡む程度で良い)
(8)オーブンシートを敷いた鉄板に流し、175℃で約25分焼き上げる。
(9)荒熱をとってからカットする。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 195
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 6.7
カルシウム(mg) 41
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 45
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.2




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