国清汁

国清汁
静岡県、千葉県調理講習会レシピです(H22年度)。 国清汁(こくしょうじる)は、伊豆韮山にある国清寺の名をとって名付けられた600年の歴史がある郷土料理です。

レシピ作成

静岡県東部田方地区栄養職員/斎藤 晃子、田中 詢子、角田 裕子

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(25g 2個)
大根(15g)
里芋カット(冷凍)(10g)
にんじん(10g)
ごぼう(10g)
生しいたけ(石附をとる)(10g
木綿豆腐(10g)
油揚げ(5g)
青ねぎ(3g)
かつおだし(3g)
水(100g)
味噌(8g)
ゴマ油(1g)

作り方

(1)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。にんじん、大根、しいたけはいちょう切りにする。(にんじん、大根の皮は剥かない)青ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊に切って油抜きをする。
(2)かつおだしと水でだし汁を作る。
(3)別の鍋にゴマ油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、里芋を入れて炒める。
(4)(3)に(2)のだし汁と元気ボールを加えて煮込む。
(5)具材が柔らかく煮えたら豆腐、油揚げを入れて味噌で調味する。
(6)最後に青ねぎを加えて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 108
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 4.6
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 98
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.2




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