とじくり

とじくり
静岡県調理講習会レシピです(H22年度)。 昔は残ったご飯を乾燥させて糖蜜で固めたものを「花供」と言って、仏様に供えたり、子どものおやつにしたりしていました。水窪(浜松市)では今でも、炒り大豆に米粉や、そば粉、砂糖、塩などを入れてお釈迦様の頭のようにまるめた「とじくりだんご」が人気です。(2010年郷土食コンテスト最優秀賞受賞)

レシピ作成

浜松市立佐久間小学校/中村 友美

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(10g)
炒り大豆(乾燥)(5g)
生米(5g)
米粉(3g)
砂糖(5g)
塩(0.3g)
水(約50g)

作り方

(1)お米は洗い、ザルに入れて乾かしておく。
(2)青大豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
(3)大豆は鍋でじっくり炒る。(炒り大豆使用の場合は省略)
(4)別の鍋でお米をキツネ色になるまで炒る。
(5)(3)で炒った大豆に沸騰させた湯を加えて、砂糖、塩を加えて調味する。
(6)(5)に米を加え、芯まで火が通るように煮込む。(水分量は調整する)
(7)米に火がしっかり通ったら、青大豆ペーストを加えてざっくりかき混ぜる。
(8)米粉を加え、手早くさっくりかき混ぜて粘りが出ないようにかき混ぜる。
(9)荒熱をとったら、ラップに包み、だんご状に丸める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 64
たんぱく質(g) 3
脂質(g) 1
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.3




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