鮭マヨじゃがグラタン

鮭マヨじゃがグラタン
神奈川県調理講習会レシピです(H22年度)。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆北海道シュレッドチーズ(10g)
さけフレーク(5g)
お豆富屋さんのとうふマヨ(5g)※マヨネーズでもよい
こしょう(0.02g)
じゃがいも(30g)
たまねぎ(15g)
ピーマン(5g)
サラダ油(0.5g)
水(5g)

作り方

(1)さけフレーク(レトルト)は開封してほぐし、とうふマヨ、こしょうを加えて混ぜておく。
(2)たまねぎは薄切り、じゃがいもは半月にしてから薄くスライス、ピーマンは縦半分にしてから細切りにする。
(3)鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。
(4)じゃがいもも加えて炒め、火の通りを良くするために水を加えて、加熱する。
(5)(4)に火が通ったら、更に加熱して水分をしっかり飛ばす。
(6)(5)の鍋に1のフレークを加えてざっくり混ぜ合わせ、大きな耐熱容器(バット)に広げる。
(7)(6)にピーマンと北海道シュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程焼きあげる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 110
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 6.9
カルシウム(mg) 92
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 29
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.4




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