がんもと海の幸のおろし煮

がんもと海の幸のおろし煮
神奈川県調理講習会レシピです(H22年度)。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(30g)
☆スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
白菜(20g)
(冷凍)あさり水煮(10g)
大根(冷凍の大根おろしでも可)(50g)
A=だし汁(25g)+砂糖(1g)+醤油(2.5g)+塩(0.03g)
しょうが(0.5g)
片栗粉(1.5g)
水(適宜)

作り方

(1)糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。あさりは解凍しておく。(あさりは汁ごと使用する)
(2)鍋に湯を沸かし、がんもどきを入れて油抜きをする。そのまま加熱して、中まで火を通す。(味が薄くなるので水気を絞っておく)
(3)白菜は1cmの短冊に切る。
(4)大根はおろし、大根と汁に分ける。(汁は水分調節に使う)
(5)しょうがはおろす。
(6)鍋にAの調味料と大根おろしを入れ、がんもどきを煮る。水分調整に(4)の大根の汁を量を調整しながら、使用する。
(7)(6)に白菜を入れて煮、白菜がやわらかくなったら糸かまぼこ、あさり(汁ごと)を加える。
(8)味をととのえ、しょうがを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 74
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 184
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.1




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