もずくと青梗菜の中華スープ

もずくと青梗菜の中華スープ
静岡県調理講習会レシピです(H22年度)。

レシピ作成

浜松市立与進中学校/成澤 ゆきこ 沼津市立今沢中学校/福田 信美

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
青梗菜(20g)
☆スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
にんじん(8g)
鶏卵(20g)
地養鳥ブイヨンスープ(10g)
水(95g)
中華だし(0.5g)
塩(0.5g)
白こしょう(0.02g)
ゴマ油(1g)
でん粉(水で溶く)(0.5g)

作り方

(1)もずく、糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずくはざっくり包丁を入れておく。
(2)ブイヨンは水で希釈してスープをつくっておく。
(3)青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切る。にんじんは千切りにする。
(4)スープを鍋に煮立たせ、にんじん、青梗菜の茎、糸かまぼこの順に加える。もずくを加えたら、中華だし、塩、こしょうで調味をして味をととのえる。
(5)煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
(6)青梗菜の葉を加え、ゴマ油を落として仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 63
たんぱく質(g) 5.4
脂質(g) 3.1
カルシウム(mg) 39
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 129
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

かぶのみそ汁 夏野菜のみそ汁
豆乳みそ汁 さつまいものホカホカみそ汁
がんものおみそ汁もずく入り