はちはいどうふ

はちはいどうふ
愛知県調理講習会レシピ(H22年度)。 豊川市の山寄りの千両(ちぎり)地方では行事などで大勢の会食の時、手近にある野菜や豆腐、油揚げ等を入れて手早くおかずを作っていました。1人で8杯もおかわりしたとか、1丁の豆腐で8人分ができたのが名前の由来と言われています。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

木綿豆腐(40g)
☆美ら海育ちもずく(15g)
青梗菜(15g)
さといも(カット冷凍 15g)
☆スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
にんじん(8g)
鶏卵(15g)
三つ葉(2g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
だし汁(かつお 180g)
しょうゆ(4g)
酒(4g)
みりん(1g)
塩(0.5g)
でん粉(0.5g)*水で溶く

作り方

(1)もずく、糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずく、糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。
(2)乾燥しいたけは水で戻しておく。(10分程で戻ります)
(3)かつおだしを作っておく。
(4)青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切る。にんじんは千切り、三つ葉は3cm長さに切っておく。
(5)豆腐は長さは4cmの拍子切りにする。
(6)だしを鍋に煮立たせ、しいたけ(戻し汁ごと)、にんじん、青梗菜の茎、さといも、とうふ、糸かまぼこの順に加える。
(7)もずくを加えたら、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味をして味をととのえる。
(8)煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
(9)青梗菜の葉、三つ葉を加えて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 95
たんぱく質(g) 7.6
脂質(g) 3.5
カルシウム(mg) 87
マグネシウム(mg) 35
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 117
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.6




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