肉味噌おでん

肉味噌おでん
愛知県調理講習会レシピ(H22年度)。 八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込む「味噌おでん」をアレンジして「肉味噌おでん」にしました。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(20g)
☆スクールがんもどきミニ(20g)
☆スクールちくわ(10g)
大根(20g)
にんじん(15g)
さやえんどう(3g)
だし汁(かつお 100g)
A=砂糖(2g)+みりん(1g)+しょうゆ(3g)
鶏ひき肉(10g)
サラダ油(0.5g)
B=砂糖(1g)+みりん(1g)+酒(1g)+八丁味噌(1.5g)+だし汁(かつお 2g)

作り方

(1)スクールがんもどきは油抜きしておく。
(2)だし汁をつくっておく。
(3)スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。
(4)大根は厚さ2cmのいちょう切り、にんじんは乱切り、さやえんどうはスジを取り、斜め切りにする。
(5)鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、がんもどき、元気ボール、ちくわの順に加えて煮る。(水分がなくならないように、だし汁で調整しながら煮込む)
(6)(5)に調味料Aで調味し、材料に味がしみたらさやえんどうを加える。
(7)肉味噌を作る。鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、火が通ったら調味料Bを加えて一煮立ちさせる。
(8)(6)に(7)の肉味噌を絡めて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 137
たんぱく質(g) 8.5
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 125
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 149
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.5




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