鬼まんじゅう

鬼まんじゅう
愛知県調理講習会レシピ(H22年度)。 表面にいくつもさつまいもの角切りが見える様子がゴツゴツして鬼やその金棒をイメージさせるため、このような名称がついたそうです。略して「鬼まん」とも呼ばれます。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

さつまいも(35g)
小麦粉(25g)
ベーキングパウダー(0.5g)
脱脂粉乳(1g)
牛乳(20g)
砂糖(15g)
塩(0.05g)

作り方

(1)さつまいもは小さなサイコロ状にカットし、水にさらしてアクを抜いておく。
(2)小麦粉、ベーキングパウダー、脱脂粉乳はあわせてふるっておく。
(3)ボールに牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜ、(2)の粉を加える。
(4)ダマが無くなるまで混ぜ、水気を切った(1)のさつまいもを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(5)アルミカップに落とし入れ、強火で約15分蒸し上げる。(竹串を刺してみて、何も付かなければ蒸し上がり)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 214
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 266
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.2




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