かにボールの中華風炒め

かにボールの中華風炒め
北海道調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城 道子

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(60g)      
片栗粉(2g)
小麦粉(2g)      
サラダ油(揚げ油 30g)         
竹の子(25g)  
赤ピーマン(7g)        
ピーマン(15g)        
しょうが(2g)        
サラダ油(4g)  
A=しょうゆ(3g)+酒(2.5g)+みりん(3g)+塩(0.1g)こしょう(0.01g)+砂糖(0.5g)+オイスターソース(1g) 
ゴマ油(1.3g) 

作り方

(1)かにボールは、同量の片栗粉・小麦粉を合わせて付け、180℃の油で揚げます。
(2)竹の子は薄切り、緑・赤ピーマンは三角に切り、しょうがはみじん切りにしておきます。
(3)フライパンを熱してサラダ油を注ぎ、しょうがを入れ香りが付いたら竹の子、赤・緑ピーマンの順に炒め、Aで調味し、最後にゴマ油を振りかけます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 82
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 51
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 161
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.8




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