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ささみとグリーンボールのかき玉汁

ささみとグリーンボールのかき玉汁
北海道調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城 道子

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(25g)
ほぐしささみ水煮(17g)
酒(5g)
☆乾燥しいたけスライス(3.5g)
卵(25g)
三つ葉(5g)
A=水(1.5カップ)+昆布(3cm)+かつお節(3.5g)+しょうゆ(3g)+酒(2.5g)+みりん(3g)+塩(0.5g)
B=片栗粉(6g)+水(6g)

作り方

(1)鍋に分量の水と昆布を入れて30分つけ、昆布が柔らかくなったら弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げます。さらに弱火にして塩少々加え、かつお節を入れて弱火で2分煮た後こします。
(2)ほぐしささみは、分量の酒を入れて混ぜておきます。
(3)干し椎茸は水で15分程戻し、戻し汁はだし汁に入れておきます。
(4)卵は割りほぐし、三つ葉は長さ3cmに切ります。
(5)(1)に干し椎茸を入れて3分煮込み、(2)、グリーンボール、Bを入れてとろみをつけ、Aで調味します。網を通して卵を加えて最後に三つ葉をプラスして盛り付けます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 120
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 142
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 2.6




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