ビーンズ団子のゴマクリーム

ビーンズ団子のゴマクリーム
北海道調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城 道子

 

材 料 【1人分】

バナナ(30g)
黄桃(缶)(30g)
パイン(缶)(13g)
白玉粉(25g)
☆白花豆&大福豆ぺースト(10g)
水(20g)
生クリーム(25g)
上白糖(4.5g)
練りごま(5g)
白すりごま (2g)
レモンバーム(0.5g)

作り方

(1)バナナは厚さ1?の小口切り、黄桃は一口大、パインは8等分ににします。
(2)ボウルに白玉粉と豆ペーストを入れて切り込みながら混ぜ、水を注いで耳たぶほどの柔らかさにし、直径2cmに丸めます。熱湯に白玉豆団子を入れて茹で、浮き上がってから1分程煮て水に取り、ザルに上げて水分を切ります。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れて泡立て器でホイップし、練りごまと白すりゴマを加えて軽く混ぜ合わせます。
(4)(3)に白玉豆団子、黄桃、バナナを入れて器に盛り付け、パイン・レモンバームを飾ります。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 346
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 7
カルシウム(mg) 52
マグネシウム(mg) 45
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 17
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 6.3
食塩相当量(g) 0.3




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