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ほぐしささみのピリ辛エスニック風

ほぐしささみのピリ辛エスニック風
北海道、島根県調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

A=牛乳(40g)+コンソメ(顆粒0.3g)+清酒(1g)
☆ほぐしささみ水煮(40g)
チンゲンサイ(25g)
長ねぎ(10g)
にんじん(10g)
赤パプリカ (10g)
厚焼玉子ダイスカット(冷凍 10g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
ビーフン(10g)
トウバンジャン(0.3g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
しょうゆ(1.2g)
ゴマ油(0.5g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍、または流水解凍しておく。乾燥しいたけは水で戻しておく(10〜15分で戻ります)。Aを混ぜ合わせておく。厚焼玉子ダイスカットは袋のままボイル加熱しておく。ビーフンは茹でて戻し、水で冷まして水気を切っておく。
(2)チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は縦に細く切り、葉はざっくり切っておく。ねぎは斜め切り、にんじん、赤パプリカは千切りにする。
(3)ゴマ油を熱して、にんじん、しいたけ、チンゲンサイの茎、ねぎ、赤パプリカの順に炒める。
(4)ほぐしささみ水煮と、Aとトウバンジャンを加え、煮立ったらビーフンを加え、煮る。
(5)チンゲンサイの葉を入れてさっと煮、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
(6)玉子ダイスカットを加えてざっくり混ぜて合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 134
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 83
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 156
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 26
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.1




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