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2色ボールのチーズたっぷりクラムチャウダー

2色ボールのチーズたっぷりクラムチャウダー
北海道、島根県調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(15g)
★グリーンボール(15g)
☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
たまねぎ(25g)
ぶなしめじ (10g)
ブロッコリー(10g) ※(冷凍のブロッコリーでも可)
あさり水煮 (10g)
ホールコーン(冷凍 5g)
粉チーズ(5g)
☆北海道シュレッドチーズ(5g)
有塩バター(2g)
チキンブイヨンスープ (80g)
塩(0.5g)
こしょう(0.02g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
(2)たまねぎは7〜8mmの角切りにする。
(3)しめじはほぐし、長いものは適当に切っておく。
(4)ブロッコリーは小房に分けてさっと湯通しする。
(5)粉チーズはスープが熱すぎるとダマになるので軽く温めたスープの一部で溶きのばしておく。
(6)バターでたまねぎ、しめじを炒め、しんなりしてきたら、スープ、かにボール、
グリーンボールを加え軽く煮る。
(7)(6)に白花豆&大福豆ペースト、あさり(汁ごと)、粉チーズの溶いたもの、コーン、
シュレッドチーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(8)最後にブロッコリーを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 135
たんぱく質(g) 9.9
脂質(g) 4.7
カルシウム(mg) 100
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 50
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 3.2
食塩相当量(g) 1.5




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