ポパイ&キャロットちくわ天

ポパイ&キャロットちくわ天
北海道調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

【ポパイちくわ天】
☆スクールちくわ(1/2本)
ほうれん草パウダー(0.08g)
小麦粉(8g)
鶏卵(4g)
塩(0.1g)
水(適量)

【キャロットちくわ天】
☆スクールちくわ(1/2本)
にんじんパウダー(0.08g)
小麦粉(8g)
鶏卵(4g)
塩(0.1g)
水(適量)

作り方

(1)スクールちくわは解凍して、斜め切りで4等分する。
(2)ポパイちくわ天は小麦粉、卵、塩、水、ほうれん草パウダーを合わせて溶き、スクールちくわに付けて170℃に熱した油で揚げる。
(3)キャロットちくわ天はほうれん草パウダーをにんじんパウダーに替えて調理する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 74
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 1
カルシウム(mg) 180
マグネシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 29
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.6




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