洋風おでん

洋風おでん
島根県調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(24g 3個)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
ベーコン(10g)
玉ねぎ(25g)
にんじん(25g)
ブロッコリー(20g)
トマト水煮(30g)
ブイヨンスープ(20g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
オリーブ油(2g
水(200cc)

作り方

(1)ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ1cmのくし切り、にんじんは乱切りにする。
(2)鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(3)鍋に、トマト水煮とブイヨンスープ、水を入れ、煮立たせる。
(4)野菜がやわらかくなるまで煮込む。
(5)流水解凍した糸かまぼことゆでたブロッコリーを加えひと煮する。
(6)塩、こしょうで調味し、北海道シュレッドチーズを散らして溶けるまで煮る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 133
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 7.2
カルシウム(mg) 53
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 4
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.8




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