くだもののカッテージチーズ和え

くだもののカッテージチーズ和え
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

レシピ作成

平成20年牛乳料理講習会テキストより

 

材 料 【1人分】

みかん(缶)(20g)
パイン(缶)(20g)
黄桃(缶)(20g)
牛乳(100g)
食酢(7.5g)
☆プルーン(20g)
マヨネーズ(5g)
柿(適量)
メロン(適量)
キウイフルーツ(適量)

作り方

(1)牛乳を50〜60℃に温め、酢を入れて固まらせ、キッチンペーパーでこし、かるく絞り、冷ましておく。※このとき、温度に注意。
(2)パイン缶、黄桃缶は適当な大きさに切る。みかん、パイン、黄桃は汁をきっておく。
(3)プルーンは適当な大きさに切っておく。
(4)冷ましたカッテージチーズとマヨネーズを混ぜ、果物を和える。
(5)柿、メロン、キウイフルーツは食べやすい大きさに切って盛り付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 177
たんぱく質(g) 4.1
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 114
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 35
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.1




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