がんものおみそ汁もずく入り

がんものおみそ汁もずく入り
島根県調理講習会レシピ(H22年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(20g)
☆美ら海育ちもずく(20g)
ほうれん草(10g)
みょうが(3g)
だし汁(150cc)
みそ(10g)

作り方

(1)もずくは流水解凍し、食べやすい長さにきっておく。
(2)スクールがんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
(3)ほうれん草はざく切りにしておく。
(4)みょうがは縦薄切りにする。
(5)鍋にだし汁を煮立て、がんもどきを入れてひと煮し、
ほうれん草、みそを溶き入れて沸騰させる。
(6)お椀にそそぎ、みょうがを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 69
たんぱく質(g) 2
脂質(g) 0.7
カルシウム(mg) 82
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.8




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