グリーンボール入りチャウダー

グリーンボール入りチャウダー
栃木県調理講習会レシピ(H22年度)。 冬向きの料理です。

レシピ作成

下都賀地区学校栄養職員研究協議会

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(20g)
鶏団子(20g)
しめじ(10g)
玉ねぎ(15g)
にんじん(10g)
水(200g)
ホワイトソースベース粉末(8g)
脱脂粉乳(5g)
塩(0.5g)
こしょう(0.02g)
コンソメ(1g)
バター(2g)
☆北海道シュレッドチーズ(5g)

作り方

(1)バターで玉ねぎ、しめじ、にんじんを炒める。
(2)水、コンソメ、グリーンボール、鶏団子を入れて煮る。
(3)ホワイトソースベース、脱脂粉乳、シュレッドチーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 146
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 6.2
カルシウム(mg) 132
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 175
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.8




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