ほうれんそうのキッシュ

ほうれんそうのキッシュ
岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

久慈市山形地区給食センター/小屋畑 知美

 

材 料 【1人分】

卵(10g)
ほうれん草(18g)
玉ねぎ(15g)
ホールコーン缶(6g)
牛乳(10g)
☆北海道シュレッドチーズ(8g)
生クリーム(7g)
食塩(0.1g)
白こしょう(0.01g)

作り方

(1)ハムは5mmくらいに切る。
(2)玉ねぎは薄切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
(3)卵に生クリーム、牛乳、食塩、こしょうで調味する。
(4)カップに(2)とハムとコーンを入れ、(3)の卵液を流し込み、シュレッドチーズを散らして180-200度のオーブンで約10分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 103
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 6.7
カルシウム(mg) 81
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 82
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.6




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