和風ポトフ

和風ポトフ
岩手県調理講習会レシピ(H22年度)。 冬の料理です。

レシピ作成

久慈市山形地区給食センター/小屋畑 知美

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(20g)
☆スクールがんもどきミニ(10g)
じゃがいも(40g)
キャベツ(30g)
白かぶ(30g)
にんじん(15g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
だし汁(かつお・昆布 100cc)
コンソメ(5g)
薄口しょうゆ(1g)
清酒(3g)
塩(0.1g)
黒こしょう(0.01g)

作り方

(1)乾燥しいたけは戻して千切りにする。(戻し汁はスープに使う)
(2)かぶ、キャベツ、にんじん、ジャガイモは大きめに切る。
(3)スクールがんもどきミニは油抜きする。
(4)だし汁、コンソメ、しいたけの戻し汁を合わせて煮えにくい材料から入れて煮込む。薄口しょうゆ、食塩、黒こしょうなどで味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 2.1
カルシウム(mg) 68
マグネシウム(mg) 35
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 93
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.4




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