ヨーグルトゼリー木ぶどうソース

ヨーグルトゼリー木ぶどうソース
岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

久慈市山形地区給食センター/小屋畑 知美

 

材 料 【1人分】

牛乳(30g)
プレーンヨーグルト(30g)
砂糖(5g)
粉ゼラチン(1g)
水(小さじ1)
山の木ぶどうジャム(小さじ1/2)
水(小さじ1/2)

作り方

(1)なべにゼラチンと分量の水を入れ、5分くらいなじませ、牛乳、砂糖を加えて火にかけ、かき混ぜながらゼラチンを溶かす。
(2)(1)にヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固める。
(3)木ぶどうジャムを水で薄め、ゼリーにかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 67
たんぱく質(g) 3
脂質(g) 2
カルシウム(mg) 69
マグネシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 17
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0




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