• HOME
  • レシピ
  • 糸寒天と切り干しだいこんの和え物

糸寒天と切り干しだいこんの和え物

糸寒天と切り干しだいこんの和え物
岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

金ヶ崎町立学校給食センター/阿部 聖子

 

材 料 【1人分】

糸寒天(1g)
☆ほぐしささみ水煮(8g)
切り干し大根(2g)
きゅうり(5g)
にんじん(3g)
白いりごま(0.3g)
濃口しょうゆ(2.5g)
穀物酢(1g)
砂糖(1.2g)
ごま油(0.2g)

作り方

(1)糸寒天は水で15〜20分もどし、適当な長さに切る。
(2)切り干し大根は水で戻して一度茹で、水気を十分にきり冷ます。
(3)きゅうりは熱湯を通して水により、縦半分に割って斜め薄切りにし、さっと塩をする。
(4)材料にほぐしささみ水煮を入れ、調味料で和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 28
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 0.4
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ほうれん草とささみの和え物 チキンと野菜の和え物
糸寒天と切り干しだいこんの和え物 青大豆とさやいんげんの和え物
ビーンズ団子のゴマクリーム 肉団子と白菜のスープ
固豆腐のハンバーグ デミグラソースかけ キム パッブ丼(韓国のり巻き風どんぶり)