もずくとたまごのスープ

もずくとたまごのスープ
岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

金ヶ崎町立学校給食センター/阿部 聖子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(15g)
鶏卵(20g)
エリンギ(8g)
にんじん(8g)
☆スクール糸かまぼこ(7g)
☆乾燥しいたけスライス(0.6g)
ねぎ(10g)
根しょうが(0.2g)
薄口しょうゆ(4g)
中華スープの素(0.8g)
片栗粉(1g)

作り方

(1)もずく、スクール糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずくは長ければ包丁を入れる。糸かまぼこかまぼこはほぐす。干ししいたけは水で戻す。
(2)エリンギ、にんじんは短冊切り、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
(3)材料を固い順に煮て火が通ったら調味し、水溶き片栗粉を加え溶き卵を流し入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 52
たんぱく質(g) 4.1
脂質(g) 2.1
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 94
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.3




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